Home > 別丟棄影片

第70屆FIAF年度宣言-別丟棄影片 Don’t Throw Film Away

Don’t Throw Film Away
The FIAF 70th Anniversary Manifesto

電影是我們的文化遺產中不可缺少的一部分,也是我們的歷史和日常生活的一種獨特紀錄。電影資料館,不論公營抑或私營,專責搜集及保存拷貝、記錄影片資料,並放映影片供大眾及下一代研究和欣賞。

國際電影資料館聯盟(FIAF)的會員包括分佈在65個國家,超過130個電影資料館,在過去七十年,已成功拯救了超過二百萬部影片。但資料顯示,某些類型、在某些地區、某個時期的影片,得以被保存的數目甚至低於產量的百分之十。

際此七十週年,聯盟提出了新的口號:「保存影片 薪傳文化」。 若您沒有足夠的條件自行儲存影片,聯盟及其會員樂意尋找適合的資料館,協助您妥善保管。影片的文化價值無法取代,在專業人員的照料下,它的壽命可以很長。

數位科技的發展一日千里。聯盟的會員充分理解目前數位科技主導了活動影像科技的發展。即使如此,我們仍決心致力於繼續搜集影片,並以影片作為保存的方式。除了發展保存以數位拍攝的文化遺產的有效方法之外,保存影片的策略可彌補其不足之處。聯盟會員敦促所有製作及保存影片的人士(不論專業還是業餘)、世界各地負責保護電影文化遺產的政府官員,與我們共同攜手達成這個使命。

「保存影片 薪傳文化」──這口號表示不應丟棄影片,即使擁有者認為他們已把內容轉移至其他更穩定的載體,或已把內容數位化,其解析度沒有導致影像資料大量流失。電影資料館及博物館仍堅持保存影片,原因如下:

‧電影是導演直接監督下的創作成果,或是攝影師捕捉及記錄的歷史時刻,二者均可能成為重要的文物或世界文化遺產的一部分。電影是一種實體的、可以用肉眼「閱讀」的產物,跟其他博物館藏品或歷史文物一樣,必須極為小心處理。

‧影片的物理和化學本質或許脆弱,它終究屬於一種穩定的物料,只要妥善儲藏及看管,可以保存數百年,壽命遠遠超越之後出現的活動影像載體(例如:錄影帶)。數位資料只有在可被詮釋之下才有價值;數位資料載體也容易面臨物理或化學上的耗損,所有讀取資料所需的硬體、軟體也會面臨淘汰。

‧影片是目前儲存活動影像最理想的媒介,它是現存媒介中一種格式最為統一、國際間最廣泛採用的產品,並能保持高解析度。它儲藏的資料無需定期升級,操作系統亦不需經常更新。

‧存放在資料館片庫中的電影素材,是構成所有拷貝的原始材料,可依此判斷拷貝是否完整。當數位科技愈趨發達,相關的儲存媒介便愈容易改變,甚至任意修改內容。若妥善保存原始影片,則可透過比較,發現不合理的更動或錯誤使用。

謹記不要丟棄影片,即使您認為已有其他更好的代替品。將來,無論活動影像科技如何發展,現玦的電影拷貝,可以讓我們了解昔日的成就與實況。影片的壽命是很長遠的,切勿丟棄它!

2008年4月巴黎(於同年7月及9月修訂)
出 處:http://www.ctfa.org.tw/aboutus/communicate.php

b